女性研究者ロールモデル集を発行しました。

rolemodelhyoushiforweb (245x300).jpg本学大学院を修了した女性研究者や本学で活躍する女性研究者のキャリア形成を紹介した「山口大学女性研究者ロールモデル集 Roads to Research」を発行しました。

このロールモデル集は、次世代の女性研究者の育成事業の一環で、将来様々な分野で活躍する女性研究者を本学から輩出するため、博士課程への進学や研究職としての就職を学生の進路選択の時期にイメージしてもらうことを目的としたものです。

9名の研究者の方々に、それぞれの歩んできた道や現在の研究活動、生活と研究との両立、後輩達へのメッセージ等について語っていただいています。

ロールモデル集の配布を希望される場合は、女性研究者室までお問合せください。

女性研究者支援室ホームページのロールモデルのページでも、ロールモデル集掲載研究者の一部を紹介しています。
 山口大学ホームページの「お知らせ」 でも、当冊子について紹介しています。

2016年9月20日